요즘 아침 대용으로 두유에 꿀을 타먹곤 했다. 둘다 건강에 좋다는 음식으로 유명하니까. 그런데 꿀을 타지 않았을때보다 두유에 침전물이 많이 생기는 것을 보고 둘의 궁합이 궁금해졌다.
알아보았다. 두유는 콩을 갈아 만든 음식이다. 그런데 콩의 단백질이 꿀의 유기산과 결합해 침전물을 만든다고 한다. 이것은 인체에 흡수되지 않는다. 결론적으로 두유와 꿀은 궁합이 좋지 않음을 알 수 있다.
콩은 치즈와 함께 먹어도 궁합이 좋지 않다고 한다. 콩에 들어 있는 인이 치즈의 칼슘과 결합해 인산 칼슘이 만들어지는데 이는 체내에 흡스되지 않는다.
콩은 계란과도 궁합이 좋지 않다. 콩에 있는 트립신이라는 물질이 계란의 단백질 소화를 억제한다고 한다. 다만 콩의 트립신도 일종의 단백질인데 이것을 10분 이상 끓이면 억제력을 잃는다고 한다. 두유를 만들때 콩물을 10분 이상 충분히 끓여준 것이라면 계란을 함께 먹어도 괜찮은 것이다.
단 우리는 그 두유가 콩물을 몇분 끓여 만들었는지 알 수 없으니 그냥 시간차를 두고 먹는게 나을 듯 하다.